You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Dinas KPKP Intensifkan Pengawasan Pangan
photo Doc - Beritajakarta.id

Dinas KPKP Intensifkan Pengawasan Pangan

Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta semakin mengintensifkan pengawasan pangan menjelang Hari Raya Natal dan Tahun Baru.

memberikan rasa aman dan melindungi konsumen

Kepala Dinas KPKP DKI Jakarta, Darjamuni mengatakan, pengawasan pangan dilakukan di pasar-pasar, pusat perbelanjaan, hingga sentra produksi maupun importir yang ada di Jakarta.

"Pengawasan pangan sebetulnya menjadi kegiatan rutin untuk memberikan rasa aman dan melindungi konsumen. Namun, jelang hari-hari besar keagamaan, termasuk Natal frekuensinya kita tingkatkan," ujarnya, Kamis (13/12).

Pejabat Eselon III di Dinas KPKP Teken Pakta Integritas

Darjamuni menjelaskan, untuk melakukan pemeriksaan atau uji kandungan bahan pangan, baik produk pertanian, peternakan, dan perikanan dioperasikan sebanyak enam unit mobil laboratorium. Adapun pengawasan atau pemeriksaan difokuskan pada penggunaan zat atau kandungan berbahaya seperti formalin, boraks, rhodamin B, serta methanil yellow.

"Ada enam tim, masing-masing beranggotakan antara sembilan sampai sepuluh orang yang rutin melakukan pengawasan pangan di semuah wilayah Jakarta," terangnya.

Darjamuni menjelaskan, bagi produsen maupun penjual yang melanggar aturan akan dikenakan sanksi mulai dari teguran, pencabutan izin edar, hingga ancaman pidana.

"Untuk pengawasan pangan tahun ini dialokasikan anggaran sebesar Rp 8 miliar," ungkapnya.

Ia menambahkan, Dinas KPKP DKI Jakarta saat ini sudah memiliki tiga laboratorium untuk mendukung pengawasan pangan yakni, laboratorium hasil pertanian di Cibubur, laboratorium hasil peternakan di Bambu Apus, dan laboratorium hasil perikanan di Pluit.

"Ketiga laboratorium itu seluruhnya sudah terakreditasi," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6800 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6185 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1415 personDessy Suciati
  4. 150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

    access_time14-03-2026 remove_red_eye1334 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1251 personAldi Geri Lumban Tobing