You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Dinas KPKP Intensifkan Pengawasan Pangan
photo Doc - Beritajakarta.id

Dinas KPKP Intensifkan Pengawasan Pangan

Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta semakin mengintensifkan pengawasan pangan menjelang Hari Raya Natal dan Tahun Baru.

memberikan rasa aman dan melindungi konsumen

Kepala Dinas KPKP DKI Jakarta, Darjamuni mengatakan, pengawasan pangan dilakukan di pasar-pasar, pusat perbelanjaan, hingga sentra produksi maupun importir yang ada di Jakarta.

"Pengawasan pangan sebetulnya menjadi kegiatan rutin untuk memberikan rasa aman dan melindungi konsumen. Namun, jelang hari-hari besar keagamaan, termasuk Natal frekuensinya kita tingkatkan," ujarnya, Kamis (13/12).

Pejabat Eselon III di Dinas KPKP Teken Pakta Integritas

Darjamuni menjelaskan, untuk melakukan pemeriksaan atau uji kandungan bahan pangan, baik produk pertanian, peternakan, dan perikanan dioperasikan sebanyak enam unit mobil laboratorium. Adapun pengawasan atau pemeriksaan difokuskan pada penggunaan zat atau kandungan berbahaya seperti formalin, boraks, rhodamin B, serta methanil yellow.

"Ada enam tim, masing-masing beranggotakan antara sembilan sampai sepuluh orang yang rutin melakukan pengawasan pangan di semuah wilayah Jakarta," terangnya.

Darjamuni menjelaskan, bagi produsen maupun penjual yang melanggar aturan akan dikenakan sanksi mulai dari teguran, pencabutan izin edar, hingga ancaman pidana.

"Untuk pengawasan pangan tahun ini dialokasikan anggaran sebesar Rp 8 miliar," ungkapnya.

Ia menambahkan, Dinas KPKP DKI Jakarta saat ini sudah memiliki tiga laboratorium untuk mendukung pengawasan pangan yakni, laboratorium hasil pertanian di Cibubur, laboratorium hasil peternakan di Bambu Apus, dan laboratorium hasil perikanan di Pluit.

"Ketiga laboratorium itu seluruhnya sudah terakreditasi," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye6297 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye3833 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye3126 personNurito
  4. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye2986 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1609 personFolmer